ПДА
Бродяга

Меню сайта
Рейтинг
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter MEGA-ToP-ТОП раскрутка раскрутка сайтов. MEGA-ToP-ТОП раскрутка раскрутка сайтов. Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Лучшие игровые сайты, присоединяйтесь! Рейтинг сайтов: Globalboard


Главная » 2009 » Август » 27 » ЗгРЛС "Дуга-1" Чернобыль-2
ЗгРЛС "Дуга-1" Чернобыль-2
10:54

 

Двадцать лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2). В Советском Союзе было создано всего три таких радара – в Николаеве, Комсомольске-на-Амуре и Чернобыле. 

  Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГЛРС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, не точны. Так высота мачт большой антенны составляет от 135 до 150 метров, а длина от 300 до 500. Второй радар несколько скромнее. Порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. При таких, поражающих воображение, размерах - объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения. По данным некоторых источников стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600-700 млн. рублей). Для сравнения – это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. По имеющейся информации ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт.
  Важно отметить, ЗГРЛС в Чернобыле-2 предназначалась только для приема сигнала. Для передачи существовал другой радар – возле города Любеч, Черниговской области, что в 60 км от Чернобыля-2. Радар в Любече был меньше и ниже, его высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен.
  Возле радара, сооруженного в районе Чернобыля, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. Необходимо отметить, что гарнизонный поселок кроме жилых домов, включал такие объекты соцкультбыта (!давно забытое слово) как школу, детский садик, клуб, стадион, магазины Военторга и даже гостиницу (смотри схему). В гарнизоне была расквартирована воинская часть дельней космической связи № 74939, которой командовал полковник Владимир Мусиец.

Просмотров: 2585 | Добавил: TEROR | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 3

0
3 cherep   [Материал]
ТЕРОР это не выжегатель, выжегатель находиться по пути в Припять(в заправду). это спутник, а там стоят "теле вышки" на которые в 1990-1995 гг. посылали сигналы(испытывали на животных)

0
2 TEROR   [Материал]
Я довно слышал об этом, это выжегатель мозгов, буу-а-га biggrin

0
1 Ментоффка   [Материал]
ффига...первый раз о таком слышу)




Опрос
Верете в "Исполнитель желания"
Всего ответов: 67
Поиск
Блокпост
Время
Соседние базы
Зона отчуждения Все для uCoz. ProuCoz.com
В зоне
[ Посетители за день ]
Всего в лагере: 1
Незнакомцы: 1
Своих: 0


design by zork studio